Showcooking con un toque Michelín

Como en ediciones pasadas, volvemos a abordar el tema de la Formación de los futuros y futuras Chefs de nuestra Región. Regresamos al I.E.S. Santa Bárbara, siguiendo el objetivo de la información y educación culinaria, con nuestro Pimentón de La Vera DOP como apuesta segura, y puesta en valor del panorama gastronómico extremeño.

Tuvimos la suerte de contar con dos grandes profesionales de la restauración, en el Norte de Extremadura: Juan Antonio Rodríguez Calzada, del Restaurante La Casa del Pozo, en Villanueva de la Vera, y con Álex Hernández Talaván, del Restaurante Versátil, de Zarza de Granadilla.

La Casa del Pozo está situado en La Vera alta. Ubicado en una casa de estructura tradicional verata, esconde una cocina de las de siempre, con toques actuales y viajeros, que nos sorprendió muy gratamente en nuestra visita del año pasado.

Versátil lo podemos encontrar en las Tierras de Granadilla, concretamente en Zarza. Es el resultado del empeño y el trabajo de tres hermanos, que regresaron al pueblo y que, apenas un par de semanas después del Showcooking, nos sorprendieron a todos consiguiendo su primera Estrella Michelín.

Vamos, que se presentaba bien la mañana… y los alumnos lo sabían. El trabajo en directo de dos grandes Chefs, sus consejos y trucos, hacían de la curiosidad y las ganas de aprender, algo muy presente en el ambiente.

Comenzó Álex, explicándonos la importancia del producto, su calidad y su proximidad. Para continuar con las distintas técnicas de cocinado, el emulsionado y del trato que debemos ofrecerle. Conocimos cómo jugar con el Pimentón, para lograr esos sabores y aromas, que sorprenden al comensal. Y pudimos degustar tres elaboraciones que, claro está, supieron a poco a los alumnos y a los que estábamos presentes.

 

¡Hay que ver lo que da de sí nuestro Pimentón de La Vera!, para aportar un toque especial, ya sea a unas Croquetas, un rico Brioche o en un poco de Papada Ibérica, con su Huevo y sus Setas; claro está, de la mano de un Gran Cocinero como es Álex.

 

Tomó el relevo José Antonio, para ofrecernos su masterclass; hablarnos de su filosofía de trabajo y de la innovación culinaria, a la hora de de trabajar como un Chef Profesional. En La Casa del Pozo lo saben bien. No en vano, son horas de búsqueda de combinaciones, preparaciones y ajustes, hasta que un plato queda reflejado, tal y como se tiene pensado.

Nos presentó técnicas tradicionales como el adobado, combinadas con, por ejemplo, la maceración. Usando además, ingredientes tanto autóctonos (léase Pimentón) como foráneos (soja, especias y otras salsas orientales). Además, de jugar con las texturas de elaboraciones tradicionales, para dar una vuelta a un plato, o el uso del Pimentón, para realzar el sabor y las texturas de productos del mar. Todo ello, lo podéis ver a continuación, en las tres elaboraciones que nos expuso: Un Tataki de Presa Ibérica, unas Migas (en las que el toque del Pimentón se lo aporta Tasajo deshilachado) y, en tercer lugar, una Pieza de Vieira en su Salsa, que entre otras cosas ricas, ya sabéis qué ingrediente lleva.

Ya os podéis imaginar lo que pasaba, cada vez que uno de los Chefs, finalizaba su clase magistral, y salían los platos para probarlos… ¡Volaban de las bandejas!

La verdad, es que todos disfrutamos del Showcooking: alumnos, profesores, nosotros… Una grata experiencia de la que, a buen seguro, todos los allí presentes sacaron ideas, anotaciones y ganas, para seguir formándose como futuros cocineros y profesionales.

En el I.E.S. Sierra de Santa Bárbara, además del Ciclo Formativo de Grado Medio de Gastronomía y Cocina, también se imparte el Ciclo de Servicios de Restauración. Y desde aquí, queremos felicitar también a los alumnos, que con su trabajo pudieron hacerlo todo posible. Sin ellos no sería factible que, cuando acudimos a un Restaurante, la experiencia gastronómica sea inolvidable. Ellos se están formando para eso.

Hasta aquí, os contamos lo que dió de sí la mañana de este lunes en Plasencia. Estamos ya pasando el ecuador del Festival de 2021, pero aún nos quedan más cosas que contaros. No os preocupéis, que seremos fieles a nuestra cita, esperamos que vosotros también.

#somospimentoneros

 

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