¡Repartiendo conocimientos!

Otro de los showcookings ya tradicionales en Sensaciones es el que llevamos a cabo en el I.E.S. Sierra de Santa Bárbara de Plasencia. Gracias a los distintos módulos de hostelería y restauración la formación reglada en materia gastronómica augura un cada vez mejor futuro a la oferta culinaria que nos podremos ir encontrando en años venideros. El martes 14 de de noviembre los chefs Ibán Frutos, del Restaurante Los Álamos, y Juan José Piris, del  Restaurante Parada de La Reina, ambos arraigados en Plasencia, compartieron sus conocimientos y experiencias culinarias, centrando la atención en el Pimentón de la Vera DOP.

Este tipo de actividades siempre son bien recibidas tanto por el alumnado como por parte de los profesores ya que enriquecen la formación de los estudiantes que han optado por este recorrido académico en el Centro, les hacen salir de su rutina académica y se sienten más motivados para prestar la atención en las explicaciones y elaboraciones de los Chefs invitados

Pone en valor un producto como nuestro Pimentón de la Vera DOP, que quizá en ocasiones lo vemos como un ingrediente que siempre ha estado ahí, pero viendo los platos que nos presentaban sorprendía en la variedad y creatividad de usos, manejos y presentaciones.



Desde su aplicación en los rellenos, en las salsas, etc., y viendo las presentaciones, los alumnos presenciaron de primera mano cómo el Pimentón de la Vera se convertía en el protagonista, transformando cada plato en una experiencia sensitiva sorprendente. Es quizá una de las características más importantes, la capacidad para elevar tanto platos clásicos como creaciones contemporáneas a otro nivel nos muestra la adaptabilidad del Oro Rojo en la cocina.

La verdad es que, como siempre, el interés despertado fue palpable durante todo el Showcooking pero claro está llegado el momento de probar fue ahí donde realmente descubrieron la magia obrada en las elaboraciones en mano de los Chefs.

Los dumplings envolviendo un relleno lleno de sabor y con una salsa perfecta, la frescura de los sabrosos tacos, el crujiente de la pasta won ton con un relleno meloso y sabroso, y la cremosidad del postre con tarta de torta del casar y el chocolate… todo ello con el Pimentón aportando aroma y sabor nos sorprendieron gratamente a todos los allí presentes, lo que en principio se mostraba como una clase más descubrió a los alumnos, con el hilo conductor del Pimentón, un abanico de posibilidades de su uso.




Nos queda la satisfacción de ver como actividades como esta que nos ocupa hoy, refuerzan la formación de los futuros Chefs actualmente en formación y nos demuestra la importancia de poner en valor los productos locales en las elaboraciones bien clásicas o bien modernas y creativas. Agradecer a los Centros Educativos el interés y la cálida acogida que siempre nos muestran y animarlos a seguir incorporando una actividad como son los Showcookings en los que el alumnado ve complementada su formación.

Animaros a utilizar el Pimentón de La Vera DOP en estas fechas que se aproximan, que sabemos que sois muy cocinillas, daros una vuelta por nuestras redes sociales y veréis alguna de las propuestas pimentoneras que os dejamos para que las disfrutéis estas Navidades con toda la Familia

#somospimentoneros

 

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