Una Ruta que se celebrará durante todo el año.

El Festival Sensaciones Pimentón de la Vera DOP, que celebra su V edición este año, se va a convertir en una ruta de Turismo Gastronómico y Cultural con actividades y experiencias que se oferten durante todo el año. Trabajamos con el objetivo puesto en alcanzar la declaración de Fiesta de Interés Turístico Regional.

Sensaciones Pimentón de la Vera es fruto del esfuerzo conjunto del sector público y privado, promovido desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Pimentón de La Vera y las asociaciones de empresas de turismo de Plasencia (ALTUP) y La Vera (ATURIVE) y apoyado desde la Dirección General de Turismo, de la Junta de Extremadura.

El festival, que ya ha presentado su Programa 2022, se celebra cada año durante el mes de noviembre. En la última edición participaron 71 empresas, y permitió organizar un total de 55 actividades. A todo esto se unieron las comidas y cenas degustación, hasta una veintena entre todas y la ruta de la tapa pimentonera, durante todos los días que dura el festival, en más de veinte establecimientos de Plasencia, La Vera, el Valle del Alagón, Campo Arañuelo y Tierras de Granadilla.

LA EDICIÓN DE ESTE AÑO YA HA PRESENTADO SU PROGRAMA

En la Edición de este año 2022 están previstas 63 actividades y más de 80 empresas participantes de todas las comarcas extremeñas productoras de pimentón. Las actividades del festival son muy variadas: comidas, degustaciones, demostraciones de cocina en vivo, exposiciones fotográficas, actividades infantiles, teatro, excursiones a industrias y a lugares de interés, como el Monasterio de Yuste, charlas y maridajes, entre otros.

Con motivo de Sensaciones Pimentón de la Vera se organizan cada año varios certámenes, uno de relatos cortos y otro de fotografías. Como novedad en esta edición, las actividades se prolongarán más allá del mes de noviembre, con diversos actos durante la primera semana de diciembre y con una exposición fotográfica en enero.

Obra ganadora IV Concurso Fotográfico Sensaciones, de Santos Domínguez Redondo

EL FESTIVAL PRETENDE SER DECLARADA DE INTERÉS TURÍSTICO REGIONAL

Al año se producen unos 4 millones de kilos de pimiento seco dentro de la Denominación de Origen Protegida Pimentón de la Vera, cultivados en 1.278 hectáreas aproximadamente. Las características especiales que hacen del Pimentón de la Vera un producto único, son el método de secado, siempre mediante fuego con leña de encina o de roble; proceso que duran entre 10 y 15 días.

La DOP «Pimentón de la Vera» está integrada por 400 agricultores y 16 industrias productoras, lo que representa el 99% de la producción. Se trata de un producto tradicional, presente en la cocina de las abuelas, y también de un producto gourmet, de élite, utilizado por los chefs más exigentes en sus recetas. Ahora, se convierte en protagonista de una marca turística y en eje vertebrador de la Ruta gastronómica «Sensaciones Pimentón de la Vera.»

¡Muchas gracias a todos y todas los que hacen posible que este festival se celebre cada año! Seguiremos trabajando duro, ya que todavía tenemos 5 años por delante para llegar a nuestro objetivo: ser declarado de Interés Turístico Regional

Mientras tanto, ¡a disfrutar del Festival!

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