¡Pimentón con Historia!

En Sensaciones Pimentón de La Vera, nuestra pasión por los sabores auténticos y la excelencia culinaria, se combinan para dar forma a los talentos del futuro. Por eso, no es de extrañar que los alumnos del módulo de Hostelería y Restauración del I.E.S. Santa Bárbara de Plasencia, se embarquen, después del estupendo showcooking en su centro educativo, en una visita para conocer el proceso del Pimentón. ¿El destino de esta experiencia enriquecedora? Una fábrica de Pimentón de La Vera.

Entre las marcas históricas de nuestro Pimentón de La Vera DOP se encuentra La Chinata. Sus orígenes se remontan a la década de los años 30 del pasado siglo XX. El origen de su nombre hace referencia al gentilicio de la localidad de Malpartida de Plasencia donde nació su fundador. De marcado carácter familiar, La Chinata lleva más de un cuarto de siglo ofreciendo la mejor selección de productos Extremeños, no sólo en España si no también a más de 35 países a lo largo de la geografía mundial, convirtiéndose de esta manera en una de las que más proyección internacional tiene en la actualidad. Siguiendo una línea creativa e innovadora, han desarrollado alguna de las presentaciones más innovadoras dentro de la oferta actual pimentonera que podemos encontrar en el mercado.

Para estos futuros chefs, conocer el producto desde su origen hasta el proceso de fabricación, es fundamental para su desarrollo profesional. La visita a la fábrica se convierte en una oportunidad para sumergirse en el apasionante mundo del Pimentón de La Vera y comprender su importancia en la cocina.

El recorrido comienza en las raíces mismas del producto: el cultivo. Los alumnos aprenden sobre las condiciones ideales para el crecimiento de los pimientos, las variedades seleccionadas y los métodos de cuidado que garantizan la calidad excepcional del Pimentón. Descubren cómo la Comarca de la Vera, y el resto de zonas incluidas en la DOP, con su clima y suelo privilegiados, se convierten en el lugar perfecto para este tesoro gastronómico.

Pero el proceso no termina ahí. Los estudiantes se adentran en el  mundo del secado y ahumado, etapas cruciales en la producción del Pimentón de la Vera. Aprenden sobre las técnicas tradicionales utilizadas en la región para secar los pimientos, permitiendo que adquieran su característico sabor y aroma ahumado. También, conocen desde el cuidadoso procesado que transforma los pimientos en el codiciado polvo rojo, o el control de calidad hasta el envasado final. Y tienen la oportunidad de observar de cerca cada etapa del proceso, comprendiendo la importancia de la precisión y la dedicación en la elaboración del Pimentón.

Esta visita no sólo trata de aprender sobre el producto y su proceso de fabricación, sino de inspirarse y conectar con la tradición y la cultura gastronómica de la región. Los alumnos del módulo de Hostelería y Restauración del I.E.S. Santa Bárbara de Plasencia, salen de esta experiencia con una nueva apreciación por el Pimentón de la Vera y una perspectiva más profunda sobre cómo los ingredientes auténticos y de calidad pueden contribuir en sus creaciones culinarias.

Conocer el producto en su totalidad, desde su cultivo hasta su llegada a la mesa, se convierte en un pilar fundamental para estos jóvenes cocineros en formación. La visita a la fábrica de Pimentón La Chinata les proporciona una valiosa base de conocimiento y experiencia que les servirá a lo largo de sus carreras gastronómicas.

Por el momento nada más. Esperamos que os haya gustado nuestro post y os emplazamos en breve, a conocer otra de nuestra Experiencias Pimentoneras…

#SomosPimentoneros

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