Con el objetivo de compartir las excelencias de los platos más populares de la cocina tradicional de Extremadura, cuyo destacado ingrediente sea el Pimentón de La Vera DOP en sus tres variedades: dulce, agridulce y picante. El concurso está dirigido a cocineros aficionados, amos y amas de casa con buena mano para los guisos, cocinillas en general y todo aquel que quiera exhibir sus buenas dotes para la cocina o su receta estrella con la que sorprende a sus amigos y familiares.

Echad un vistazo a las Bases y no olvidéis que os esperamos.

Bases del V Concurso Popular de Cocina Sensaciones Pimentón de la Vera DOP 2023 en Plasencia

Fecha de Celebración: viernes, 24 de noviembre, 2023

Lugar de Celebración: Sede Asociación de Vecinos de Miralvalle, Plasencia

Hora: 19:00 h.

  • Apertura y recepción de participantes
  • Tiempo de preparación de los platos
  • Presentación de platos y fase de valoración y concurso

PARTICIPANTES:
Podrán participar todas las personas que no ejerzan la cocina como actividad profesional, sin importar género, edad, nacionalidad, ni ninguna otra condición personal. Quedando excluidos cocineros y cocineras profesionales así como estudiantes de escuelas de hostelería y similares, ya que se trata de un concurso amateur. Cada participante aportará un único plato.

INSCRIPCIONES:
Las personas interesadas en participar en el concurso podrán inscribirse dirigiéndose a la sede de la Asociación de Vecinos de Miralvalle o poniéndose en contacto con algún miembro de su junta directiva.

PLATOS A CONCURSAR:
Los platos a elaborar serán de la libre elección de los concursantes, aunque siempre será obligatorio el uso de Pimentón de La Vera DOP como ingrediente.

Los platos se llevarán ya elaborados, procediéndose en el local del concurso a calentar (en caso de ser necesario) y emplatar para su presentación al jurado y al público.

Finalmente, y una vez valorados por el jurado, los platos presentados al concurso, serán ofrecidos para su degustación por el público asistente.

VALORACIÓN DE LOS PLATOS:
Los miembros del jurado emitirán una puntuación de cada plato, valorando entre 1 y 10 distintas características del mismo, tales como sabor:

  • Carácter tradicional del plato
  • Dificultad en su elaboración
  • Gusto y aroma del plato
  • Originalidad del plato
  • Presentación.


COMPOSICIÓN DEL JURADO:
El jurado estará compuesto por tres personas: un cocinero de reconocido prestigio, un miembro del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Pimentón de La Vera y un representante de la Asociación de Alojamientos y Turismo de Plasencia (ALTUP).

PREMIOS:

  • Primer Premio:
    • Comida o Cena para dos en el Restaurante Aromë
    • Un lote de productos gastronómicos de Extremadura.
    • Bolsa regalo del Consejo Regulador DOP Pimentón de La Vera.
    • Diploma acreditativo.
  • Segundo Premio:
    • Comida o Cena para dos en el Restaurante Los Monges
    • Un lote de productos gastronómicos de Extremadura.
    • Bolsa regalo del Consejo Regulador DOP Pimentón de La Vera.
    • Diploma acreditativo.
  • Tercer Premio:
    • Comida o Cena para dos en el Restaurante Los Álamos
    • Un lote de productos gastronómicos de Extremadura.
    • Bolsa regalo del Consejo Regulador DOP Pimentón de La Vera.
    • Diploma acreditativo.

La Comisión Organizadora, octubre 2023

 

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información.