¡Imprescindibles!

Solidaridad y Pimentón son dos palabras que llevamos con mucho orgullo en el Festival Sensaciones. El Pimentón de La Vera DOP es un nexo cultural, gastronómico y, claro está, de respaldo a todos aquellos colectivos que, con su altruismo y trabajo diario, mejoran la vida de muchas personas que así lo requieren.

En esta ocasión, la recaudación de las Migas Solidarias fue destinada a la Asociación PLACEAT, una entidad placentina fundada en 1972 y que lleva más de medio siglo trabajando por la integración, la normalización y la plena inclusión de las personas con discapacidad intelectual; siendo una de las pioneras y referente, en todo el territorio español.

Nos salió un domingo, 27 de noviembre, estupendamente soleado. El tipo de día perfecto para pasar una mañana en el Parque de la Coronación de Plasencia donde, gracias a la colaboración del Bar Casablanca, el Bar Pájaro Verde y el Bar Rancho Grande, pudimos disfrutar de unas buenas Migas Tradicionales.

No hay mayor expresión de la cocina de aprovechamiento, y encima con Pimentón de La Vera, que las Migas. Como ya os hemos contado en anteriores ocasiones, y seguro que ya sabréis, tienen su origen en las labores del campo, ya que era una forma de aprovechar el pan duro y alimentarse de manera sustanciosa, contundente y llena de sabor, permitiéndoles de esa manera afrontar las duras jornadas agrícolas de antaño.

¿Puede haber algo mejor en el campo que un buen perol de Migas, con su dorado característico y el aroma pimentonero? Nosotros creemos que no.

¿Cómo? ¿Qué todavía no has hecho unas Migas en tu vida? Pues… a eso hay que ponerle remedio: Te contamos como hacerlas, es muy sencillo:

La receta básica de las Migas Extremeñas incluye pan duro, aceite de oliva, ajos, pimentón y sal. Para prepararlas, se desmenuza el pan en trozos pequeños y se remoja ligeramente con agua. Luego, se fríen los ajos en aceite de oliva en una sartén grande y se añade el pan, removiendo constantemente para que se tueste de manera uniforme. Finalmente, se espolvorea el pimentón y la sal, se continúa removiendo y se deja cocinar hasta que las migas estén doradas y crujientes. A grandes rasgos, este es el proceso. Luego ya, dependiendo de la zona y del cocinero, pues se le puede añadir panceta, chorizo, pimientos y hasta uvas o sardinas. No os quejaréis de la versatilidad del plato extremeño por antonomasia.

Como ya nos conocéis, no puede faltar un buen domingo de tradición pimentonera, donde no haya su correspondiente ración de folklore. Y en este día solidario, nos acompañaron los Amigos y Amigas del grupo Folk Las Nogaleas quienes llenaron el parque de cantes y bailes típicos de nuestra Región.

Y no veáis como animaron a todos los presentes en el Parque: niños bailando, mayores emocionados recordando las letras de las jotas y bailes de su juventud. Es cuando de verdad, nos damos cuenta de que desempeñan un papel fundamental en la difusión y conservación de las raíces musicales, culturales y sociales de la región, con su dedicación a investigar, rescatar y promover las tradiciones folklóricas de Extremadura a través de la música, el baile y las manifestaciones artísticas propias de la zona.

Naturalmente, y después de unos cuantos cantes y bailes, a ellos también les tocó reponer fuerzas con nuestras Migas…

¿Cómo no? También destacar el trabajo de PLACEAT. Dedicados a la normalización, integración e inclusión, esta organización se convierte en un verdadero motor de cambio en la sociedad. A través de su incansable labor, promueve la igualdad de oportunidades, derriba barreras y construye puentes hacia una sociedad más inclusiva y justa. Cada paso que dan, cada proyecto que impulsan y cada vida que tocan, demuestran que todos merecemos ser valorados y reconocidos por nuestras capacidades, no por nuestras limitaciones. Juntos, con la determinación de PLACEAT, podemos desafiar los prejuicios, romper estereotipos y construir un mundo donde todos tengan la oportunidad de brillar y alcanzar su máximo potencial. ¡GRACIAS!

Bueno… por hoy, poco más que contaros. Seguimos trabajando en llevaros nuestra apasionante aventura y haceros partícipes de nuestra labor, de nuestras ilusiones y de nuestras impresiones. Así que… ¡Hasta la próxima!

#SomosPimentoneros

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información.