Nuestras Migas Extremeñas y… Solidarias.

¿Puede haber un plato más representativo de nuestra Gastronomía? ¿Y en el que el Pimentón de la Vera DOP juegue como protagonista? Pues si precisamente en el que pensamos todos. Como viene siendo tradición en nuestro Festival Sensaciones no podían faltar y además con el toque Solidario que nos caracteriza. En la Plaza Juan de Looaisa el domingo 29 de noviembre de 2020 todo aquel que quiso pudo degustar unas ricas Migas y además colaborar de manera simbólica y altruista con AUNEX (Asociación Autismo Norte de Extremadura ya que la recaudación del evento iba destinado a ellos. AUNEX es una asociación sin ánimo de lucro que trabaja con personas con trastorno del espectro autista de manera integral, es decir ya no solamente con quienes la padecen (mejora de su calidad de vida, inclusión social, etc.) si no que además lo hacen con los familiares, brindándoles el apoyo y aseoramiento tan necesario en estos casos.

Rozando las 13:00, esa hora a la que a todos se nos abre el apetito, todos aquellos que estaban por la zona pudieron comenzar a desgustar un buen plato de migas. El olor a Pimentón se hacia notar ya en el ambiente hizo que a más de uno el estómago le hiciese acercarse además de las personas que venían de manera expresa a desgustarlas y a colaborar. Llevándose también una bolsa con una pqueña muestra de nuestro magnífico producto además de diversa información sobre el mismo.

Como ya sabréis las Migas con un plato de aprovechamiento, de épocas de escasez, de ingenio popular. Los pastores de esa manera aprovechaban el pan de sobras y con ajo, chorizo y/o panceta, Pimentón, aceite y sal tenían el almuerzo listo para continuar con sus labores en las largas jornadas de pastoreo.

Como ha pasado con muchos platos tradicionales y procedentes de épocas en que la carne y pescado no eran tan accesibles, las Migas se han convertido en una insignia Extremeña. Si además les plantas un buen huevo frito encima ya se sube de nivel rozando casi la perfección, ya sea para desayunar, media mañana o a la hora de la comida. ¿Sabías que no hace mucho también era costumbre el tomar unas Migas con un buen vaso de chocolate caliente en Nochevieja ya a esas horas a las que el cuerpo necesita reponer fuerzas?.

Los establecimientos hosteleros de la Plaza de Juan de Loaissa también jugaron un papel importante en este evento y desde aquí queremos agradecerles su colaboración como todos los años. Además de daros las gracias a todos los que os acercásteis a acompañarnos en este último domingo de actividades del Festiival Sensaciones Pimentón de la Vera DOP.

¿Y tu? Conoces alguna variación de las Migas Extremeñas en tu zona o localidad? ¿Te atreves a compartir una foto de un buen plato de migas que prepares? Puedes hacerlo en Facebook o Instagram utilizado el hashtag  #somospimentoneros

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información.