El buen alimento cría entendimiento

Y no podemos estar más de acuerdo con este refrán; más aún, cuando llegamos al Concurso de Cocina Popular con Pimentón de la Vera DOP, y encima, en un marco como es el Museo del Pimentón de Jaraíz de La Vera.

Como ya sabéis, ésta es una de las actividades del Festival que más nos gustan. ¿Y por qué? Pues porque en ella, vamos a ver el saber de toda la vida de esos platos, que nos cocinaban nuestras madres y abuelas, y que tenemos grabados en nuestra memoria gustativa. Y porque también, hay sitio para la creatividad, y todos los años vemos alguna variación en ellos, o alguno que no es tan tradicional, pero que juega con nuestro Pimentón como base para un gran plato.

Este año, ya recuperados de las medidas Covid, todas las participantes y los presentes pudimos degustar los platos, que fueron presentados a concurso. Como siempre, estuvo reñido a la hora de tomar la decisión de votar a los mejores.

Los platos, pues ya os podéis imaginar… patatas escabechadas, migas, las tradicionales revolconas, chistorras y salchichas, sopas, etc. Todos ricos, con sabor y contundencia, mostrando la tradición culinaria pimentonera de la Comarca.

Sin desmerecer, claro está, el resto de platos y el trabajo de su elaboración, hubo uno que nos llamó la atención por su originalidad, a la vez que su sencillez para hacerlo, y que seguro, que vamos a probar a preparar, y tenerlo siempre a mano, como snack para ver una buena película, sentados en el sofá. En concreto son unos Crackers de Macarrones, hechos con Pimentón de la Vera, crujientitos y llenos de ese sabor que tanto nos gusta.

Año tras año, nos llena de orgullo ver cómo se consolida el concurso, la ilusión con la que participa la gente y la variedad de platos tradicionales existentes, y otros nuevos que se incorporan. Pero echamos de menos, que haya algún cocinilla, que nos consta que los hay, que quiera arrimarse y mostrarnos sus dotes culinarias. Así que ya sabéis chicos, para este año 2022 os animamos y os esperamos.

De pequeños nos decían: que es de bien nacido ser agradecidos. Desde aquí, dar las gracias a todas las personas implicadas en el concurso, participantes, al Museo y a su personal, a las autoridades locales, al Consejo Regulador de la DOP y a todos los asistentes.

Estamos ilusionados a la vez que nerviosos porque, dentro que muy poco, comenzaremos la nueva edición del Festival de este año. Así que no perdáis el hilo de nuestra Web, porque aquí iréis teniendo toda la información.

¡Hasta la próxima entrada Amigos!

#somospimentoneros

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información.