¡Saca el talento que llevas dentro con nuestro concurso popular de cocina! Sabemos que cualquier receta realizada con nuestro Pimentón de la Vera DOP, es capaz conquistar corazones y paladares. Por eso hemos querido dar un lugar especial a aquellos que tienen alma de cocineros y que utilizan en sus guisos y platos este condimento tan valorado..

Bases del Concurso de Cocina Popular

“Sensaciones Pimentón de la Vera DOP”

Con el objetivo de compartir las excelencias de los platos más populares de la cocina tradicional de Extremadura, cuyo destacado ingrediente sea el pimentón de La Vera DOP en sus tres variedades: dulce, agridulce y picante. El concurso está dirigido a cocineros aficionados, amos y amas de casa con buena mano para los guisos, cocinillas en general y todo aquel que quiera exhibir sus buenas dotes para la cocina o su receta estrella con la que sorprende a sus amigos y familiares.

Fecha de Celebración: Lunes, 23 de noviembre, 2020

Lugar de Celebración:  Sede Asociación de Amas de Casa de Plasencia

Horarios17:00 h.

  • Apertura y recepción de participantes: Por determinar
  • Tiempo de preparación de los platos: Por determinar
  • Presentación de platos y fase de valoración y concurso: Por determinar 

Participantes: podrán participar todas las personas que no ejerzan la cocina como actividad profesional, sin importar género, edad, nacionalidad, ni ninguna otra condición personal. Quedando excluidos cocineros y cocineras profesionales, ya que se trata de un concurso amateur.

Inscripciones: Las personas interesadas en participar en el concurso podrán inscribirse dirigiéndose al siguiente correo electrónico: info@sensacionespimentondelaveradop o en los teléfonos: 659 51 13 08 y 680 81 21 57, o presentándose a la hora de apertura del concurso y recepción de participantes, en el lugar de celebración.

Platos a concursar: los platos a elaborar serán de la libre elección de los concursantes, aunque siempre será obligatorio el uso de pimentón de La Vera DOP como ingrediente. Los platos se llevarán ya elaborados, procediéndose en el local del concurso a calentar (en caso de ser necesario) y al proceso de emplatado. Finalmente los platos, por orden de inscripción, serán presentados al jurado para su degustación y valoración.

Valoración de los platos: los miembros del jurado emitirán una puntuación de cada plato, valorando entre 1 y 10 distintas características del mismo, tales como sabor:

  • Carácter tradicional del plato
  • Dificultad en su elaboración
  • Gusto y aroma del plato
  • Originalidad del plato
  • Presentación.

Composición del Jurado: el jurado estará compuesto por tres personas: un cocinero de reconocido prestigio, un miembro del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Pimentón de La Vera y un representante de la Asociación de Alojamientos y Turismo de Plasencia (ALTUP).

Premios:

  • Primer Premio:
    • Una comida o cena para dos personas en restaurante seleccionado entre participantes de Sensaciones Pimentón de La Vera DOP.
    • Un lote de productos gastronómicos de Extremadura.
    • Bolsa Consejo Regulador DOP Pimentón de La Vera.
    • Diploma acreditativo.
  • Segundo Premio:
    • Un lote de productos gastronómicos de Extremadura.
    • Bolsa Consejo Regulador DOP Pimentón de La Vera.
    • Diploma acreditativo.
  • Tercer Premio:
    • Bolsa Consejo Regulador DOP Pimentón de La Vera.
    • Diploma acreditativo.

    Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Más información.